距离2020年还有10天,对于关注国际教育的家长来说,这几天持续被藤校录取数据刷屏,到底什么样的孩子受藤校欢迎?那些传说中的“黑马”又具有哪些特质?

来自乌鲁木齐的康子轩被斯坦福录取

多个站点可享“无纸化”出行

未雨绸缪,临危不乱,可谓是江苏抗疫工作的真实写照。目前,南京所有新冠肺炎确诊患者都被统一收治在2016年就建成使用的南京市第二医院汤山分院(南京市公共卫生医疗中心)。前不久,该院西南侧的荒地上再现施工队忙碌的身影——为提升收治能力,南京二院汤山分院应急扩容,首批72间隔离病房将在一周后建成。

不过还好他没放弃,要不然这西北第一个藤校的offer还不知道几年后才能出现呢。

针对恶劣天气提供服务

2018年7月,获全国青少年信息学奥林匹克竞赛金牌(全国第1名),入选国家集训队,获得保送清华大学(分数线,专业设置)资格。

工程创造“南京速度”

2019年中国对摘得3金1银佳绩,右一为钟子谦  pic from 福州三中

不仅是学习成绩优异,有媒体报道,钟子谦自幼学琴,早在四年级就已达到钢琴10级的水平。

2019年入选国家队,代表中国参加第70届英特尔国际科学与工程大奖赛。

这些还仅仅是曾晨希同学个人在学术方面的奖项,在公益环保上,曾晨希也做出了卓越的成绩。

“应急”绝非“临时”,

增投国内热点航线航班

最近藤校早申放榜,留学圈又被一名“哈佛女孩”刷屏。她是国内高中2019年哈佛大学本科早申录取唯一一人——曾晨希,一名从长沙市一中跨进哈佛的女孩。

国际奥赛金牌得主 4年级钢琴10级

预留行李舱位保证旅客托运

据报道,苹果调整了Mac的价格,目前在欧洲,加拿大,澳洲与部分亚洲地区在选购MacBook Air ,MacBook、 ProiMac ,iMac Pro,等产品的时候,价格上涨了10%。

团队先后获得多项奖项,甚至还被写入湖南省中学地理教材。

别人背着书包轻松考试,康子轩扛着行李箱,带着教材资料奔赴考场。靠自学啃下12门AP,有10门拿到了5分的成绩。谁能想到,这个学霸竟然是“home made”?

在此之前,福州本地上学的高中生里还没有被“哈耶普斯麻”录取的记录,也就是说,钟子谦福州本地高中录取MIT的第一人。

国航还将针对春运期间旅客携带行李较多的情况,施行新的行李密度标准,以便预留出多于平时的行李舱位,保证旅客托运行李的装载和运输。

针对冰雪等恶劣天气情况,国航已制定了相关应急保障机制,以AOC为平台,空地协调配合,整体联动,做好天气预警工作以及航班延误情况下的旅客服务保障工作。在今年春运中还建立了不正常航班中转旅客预改签业务管理流程和全球支持中心客票应急支持业务管理流程,及时为旅客提供航班不正常时后续航班客票及相关特殊服务处理。

参加斯坦福夏校的时候,经常是最后一个离开自习室的人。

钟子谦在思考考题 pic from 福州三中

“项目选址远离居住区,整体背倚青龙山,采取气压梯度管理,可以有效防止空气‘乱跑’造成感染。”南京市城建集团工程部负责人介绍,根据整体规划,应急扩容项目参照北京小汤山和武汉火神山、雷神山医院模式。虽是应急工程,但并非“临时之举”。总体方案将医院远期规划和近期应急结合起来,真正体现平战结合的特点,既满足功能,也节省造价。“应急工程的防渗地基基础和污水收集系统根据医院的现有规划,按50年设计使用年限一次性实施到位;上部结构则采用装配式活动板房的形式,可满足10年使用年限。”

同时也要看到,现有的绝大多数学校并不具备提供床位的条件,就是说基本上学校是无法收取这笔管理费用。然而,学生在校午休却已经是“刚需”,尤其是在大城市,家长工作繁忙且路途遥远,中午两三个小时接孩子午休再送去上学,很难实现。这个现实难题反而成了校外托管机构发展的良机,如今校园周边的午休托管生意越发红火,只不过校外托管市场良莠不齐,乱象频生,也给学生安全造成不小的隐患。

时间紧、任务重。自1月27日南京市委、市政府紧急决策应急扩容南京市第二医院汤山分院后,南京市城乡建设委员会、南京市城建集团就组建应急工程现场指挥部,协同高效、有条不紊推进基础土建、板房、配套道路和给排水等各项建设。

曾晨希曾多次获得一等奖, 中国科学院大学专项奖和重庆大学(分数线,专业设置)专项奖;入选湖南省首批中国科协“中学生英才计划”并获得全国优秀学员;2018年丘成桐中学生科学大赛全球总决赛铜奖。

来自福州的钟子谦被MIT录取

记者还注意到,应急工程建设高峰期有2300多名工人同时施工。为了确保工地疫情防控安全,指挥部制定专项防疫应急预案,现场实行全封闭管理。在医院大门口、工地入口处和项目部门口设置三道关卡,所有参建人员都要佩戴口罩、安全帽,穿反光马甲,每次进入三道关卡都要测量体温。

2月13日,应急工程将显露雏形。病房均按两人间进行设计,未来疑似病例将按照单人一间,确诊病例两人一间进行安排。本期应急工程建设72间,可以在3天内迅速扩容到288间,达到设计收治能力,周边还预留更大的扩容空间。

按理说,学校才是学生午休地的最好选择:熟悉的环境,安全的设施,老师的细致管理等等,这些天然优势是校外机构无法比拟的。而且,尽管没有明文规定学生午休时必须配备看护教师,但校方从安全角度考虑,一般会安排老师值守,不留下管理盲区。老师身上的担子又重了一些。前些天,中办、国办印发《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,指出目前教师特别是中小学教师还存在负担较重的问题,重申教师的天职是教书育人的理念,切实减轻中小学教师负担。眼下,老师在教书育人之外,要兼顾学生的生活各方面,甚至要牺牲午休时间完成看护工作。这样的默默奉献,理应获得相应补贴。只是午休看管的补贴资金从哪里来,午休管理过程中承担什么样的责任,这些问题还隐藏在午休管理费收不收的争论后,尚无答案。

国内航线重点增加了北方至华南、西部、华东,西部至华南相关区域的投入,如对北京至成都、重庆、海口、长沙、珠海,重庆、成都至广州、深圳、三亚、海口等热点航线进行宽体机增投。安排重庆至广深,广州至达州、泸州、万州,北京至上海、杭州等热点航线航班。同时调减北京至银川、贵阳等航线投入,将运力和时刻资源转移增至相关热点区域。

大家都想知道,这名幸运的女孩儿凭什么申上了哈佛?

现场指挥部负责人、市建委总工程师石平府告诉记者,施工场地灌木丛生,到处是山丘沟壑。春节期间工人都休假回家,千头万绪如一团乱麻。

学校没有专业的AP老师,康子轩就带着行李箱,打着飞的西安;没有相关教材,就网上购买+自学。

首先,光是校内各种奖项,曾晨希就拿到手软。

2019年暑假,入选麻省理工顶级夏季科学研究项目RSI(ResearchScience Institute),并且是中国大陆地区唯一入选中学生。

教材靠淘宝,自学AP课程

每年国内高中早申上哈佛的学生微乎其微,今年美国本科早申录取结果陆续公布,国内哈佛早申花落到长沙一中自然受到万众瞩目。

此外,昨日苹果解除了官网对iPhone以及其他产品的限购。

根据天气预测,春运期间降雪区主要位于新疆、西北东部、华北大部和东北东部;华北东部、华东北部、中南北部有大范围低能见度天气;中南中部、华东中部多阴雨天气。其中乌鲁木齐地窝堡国际机场的降雪天数预计达到30天。

国航商务委员会市场部总经理罗勇介绍,在2019年致力于打造“无纸化”出行,今年春运期间,乘坐国内航班的旅客只需打开手机,在国航APP上轻松选座,电子登机牌即刻生成,无托运行李旅客可直接前往安检,此项服务适用于105个国内站点。此外在国际航线上,旅客乘坐国航北京始发澳洲航线或从9个国际及地区站点出发也可享受此项服务。因为春运期间各大机场客流量大幅增加,为了促进春运“提速增效”,国航在加开值机柜台、安排外围引导人员等措施的基础上,在20个国内站点的航站楼内设置自助柜机,提供体验值机、行程单打印和航延改签等服务。国际出行的旅客也可在13个国际及地区机场的航站楼享受自助值机服务。

南京二院汤山分院的应急扩建,为南京防疫收治能力加上“双保险”,也为全省救治传染病提供储备“扩容仓”。“应急工程可在短期内迅速提升南京新冠肺炎患者收治能力,也可以提高未来南京面对突发烈性疾病的应变能力。”南京市卫健委相关负责人表示,项目建成后一方面可以为其他科类的病房腾出更多床位,优化医疗资源;另一方面也更利于烈性传染病患者的集中隔离和救治,尽可能减小波及范围,为百姓的生命安全负责。

AP基本靠自学 夏校熬夜到“爆肝”

2017年曾晨希同学和其他几位同校生发起成立了走读湘江环保公益社,成员们利用暑期时间开展了走读湘江游学之旅,历时9天,途经永州、长沙等6个城市,发放调查问卷3552份,撰写环境研究报告近3万字,并深度记录游学体验。

以英国为例子,选购在频率为2.4GHz的处理器,价格为200英镑,而在未涨价前价格仅为180英镑。但目前苹果并没有对基础版进行调价,也没有对国行进行相应调价。

据统计,今年中国籍学生共有5人被录取,其中海外高中学生4人,国内高中仅曾晨希1人。

别人家的孩子,手握国内国外各种奖项,各大国际赛事都有他们的身影,爬藤成功不是给他们增加光环,他们本身就自带光环,这一个个的奖项够硬气!

00后女学霸女孩 大陆唯一录取

凌晨三点,你在睡觉的时候,别人还在学习。

与普通学科竞赛不同,国际信息学奥赛是世界五大奥赛之一,包含计算机程序设计,解决算法问题,奥赛国家队一般由4人组成。今年国家队选拔就经过了前期作业、选手互测、集中测试、选手交流、论文答辩和口试等多重环节,最终,包括钟子谦在内,有来自全国南京、福州、成都、广州4地的4名学生顺利进入国家队,并参加了今年8月在阿塞拜疆巴库举行的国际信息学奥赛,钟子谦的成绩最高,位列第四名,获得金牌。

来自长沙的曾晨希被哈佛录取

但需要留意,苹果尚未解除对国行MacBook Air和iPad Pro的限购。目前依旧限制每位用户最多选购2部新iPad Pro 、5部MacBook Air。此外,国行蜂窝数据版iPad Pro尚未能购买。

昨日,中国国际航空公司(简称“国航”)召开2020年春运发布会,国航会上公布将在2020年春运期间加大航线运力投入,计划投入飞机运力431架,同比增幅1.9%;安排航班53974班次,其中新增加3173班次,同比增幅6.3%;提供座位1086万个,同比增加5.8%,全力保障春运“提速增效”。

所以,学校关心费用问题并非一定是“钻钱眼儿里了”,也是从维持校园安全出发找的解题思路。只是没午休条件就不能依法收费,还要指派人力看护学生,现实难题摆在很多学校面前。在此建议相关部门聚焦此问题,从规范学生午休安全管理的角度,一揽子解决相关人力物力及制度规范等事项,让拥有共同目标的学校、老师和家长齐心共护学生安全。

不少人都听说过MIT青睐中国女孩儿的传闻,今年早申有三位大陆高中的学生被MIT录取,两位来自上海,性别女,还有一位来自福州三中的钟子谦,性别男。

南京市城建集团工程部负责人向记者展示应急隔离病房电子平面图。此次新建的隔离病房楼为二层建筑,主要功能用房包括隔离病房、护士站、医生办公室、防护服更换间等。从人行流线图来看,每栋隔离病房共有6个隔离单元,每个隔离单元均设置一个病人入口,医护人员入口分布在病房中间区域。

“现场划分清洁区、半污染区和污染区,这种分类流线设计,可以减少病患和医护人员接触,减少隐患。”工程部负责人介绍,患者从病人入口进入隔离病房,医护人员则从医护入口进入清洁区域,更换防护服后进入隔离病房区域。“每进入一级区域,医护通道与病患通道完全分离,从而保证医护人员安全。”

国际航线上重点增加了日、韩、亚太航线航班的整体投入,新增重庆至冲绳、东京,杭州至东京、首尔、曼谷,北京至普吉等航线300多班次,将部分上海、杭州至日本,成都至首尔等航线航班改为宽体机执行。基本覆盖了探亲、返乡和旅游人群较为集中的热点航线。在大兴机场,国航已开通大兴至曼谷国际航线,以及大兴至深圳、重庆、昆明等10条国内航线。

为了保证应急工程进度不慢、工程不乱,现场指挥部把“作战”计划编排到半天,实行三班倒。工程的道路、地坪、基础都是按照规划和卫生防控要求建设。“这不仅是一个应急项目,更是一个提高城市安全韧性、保护人民群众生命健康的长远工程,因此工程的质量安全一点也马虎不得。”石平府说。

2019年1月,参加国际信息学奥林匹克竞赛国家预备队选拔赛,列全国第1名,入选国家预备队。总排名第四保送清华。

为了确保板房安装精度,设计院还使用BIM数字建造技术来避免拼接误差,项目部采用智慧工地系统实时跟踪施工状况,无人机每1小时对工地航拍一次。

没有奖项也想爬藤?换一条学术道路,像康子轩一样,万一就走通了呢?

在指挥部统一协调下,施工团队很快找到方向。24小时完成施工设计图、48小时完成4000多平方米拆迁工作、150多台设备4天内完成9万立方米土方开挖与调配平衡……南京市城建集团时隔7年再次“召回”精兵强将,奔赴应急工程筹建现场。

“钟神”在闪闪发光,被MIT录取在他身上可能都不是什么大事,看看他的竞赛经历就知道了。

课外活动、备考、学习一个不落,更是养成了每天只睡五小时“爆肝”的能力。

方案设计、工程立项、施工组织等各个环节齐头并进,几乎一天“销账”一项计划任务,基础土建、板房、配套道路等各项建设很快从图纸变成现实,“工地上基本每隔两个小时就会变个样”。

既然没有那么优秀的平台和资源,那就尽自己最大的努力做到最好。康子轩用了很多个晚上去弥补地区和环境带来的差距,如果不是梦想支撑着他,或许很早就放弃了吧。

没有国际竞赛光环,靠学术也可以上斯坦福

针对春运高峰早、持续时间长、热点相对集中的特点,国航提前分析预测市场及旅客出行需求,优化整体投入结构。在运力调整上,立足航季计划基础,减投国际长航线及地区航线航班,将运力转投国内航线,增投后国内航线航班占春运期间国航总航班数的54%,同比提高了3个百分点,为近五年占比最高值。

2017年7月,获全国青少年信息学奥林匹克竞赛金牌(全国第24名)。

Last modified: 2020年4月30日

Author