新华社长春12月27日电(记者高楠)吉林省纪委监委近日公开曝光5起公职人员违规牵涉“小额贷”典型问题,多人被严肃问责。

吉林省高级人民法院原党组成员、副院长吕洪民插手小额贷款公司涉诉案件问题。2012年,吕洪民在担任松原市中级人民法院院长期间,接受时任吉林省某小额贷款有限公司法定代表人王某某请托,利用职务上的便利,为该公司与通辽市某房地产开发有限责任公司借款合同纠纷案件执行提供帮助,2013年1月,吕洪民收受王某某给予财物。吕洪民还存在其他严重违纪违法问题。2020年11月,吕洪民受到开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

贾俊强表示,铁路公安机关按照“控住源、守住线、卡住口、保住面”的要求,严格落实铁路安全通道管控,积极畅通铁路运输“绿色通道”,全力护航经济社会发展。

长春市市场监督管理局九台分局主任科员魏庆大违规投资入股小额贷款公司获取非法利益等问题。2015年1月,魏庆大在担任原九台市工商局食品流通监督管理分局局长期间,以其姐姐魏某某名义注册成立原九台市恒大小额贷款有限公司(2017年6月该公司注销)。在此期间,魏庆大分别以个人和该公司名义为刘某(已判刑)恶势力集团提供资金放贷,从中获利161.55万元。2020年8月,魏庆大受到留党察看处分,对其违纪所得予以追缴。

他指出,香港经济2019年第三季步入衰退,全年经济增长预测收缩1.3%,为10年来首次全年负增长,预计2020年仍会面对艰巨的考验和挑战。此外,2019年11月访港旅客人次较2018年同期暴跌56%,不少主要服务行业的业务收益亦录得下跌,劳工市场也进一步放缓。

贾俊强介绍,近期,我国自北向南出现多轮大范围寒潮降温天气过程,部分地区出现雨雪、冰冻、团雾等恶劣天气,公安交管部门迅速启动恶劣天气应急机制,每日研判调度,加强重点提示,各相关地区交管部门在公安部交管局的统一部署下,全警动员,日夜奋战,全力加强恶劣天气交通应急管理。

通榆县开通镇政府原科员王振刚、吴英违规投资入股、参与经营小额贷款公司等问题。2014年12月,时任开通镇政府科员的王振刚组织吴英及其他人员共同投资入股成立通榆县北方小额贷款有限公司(其中王振刚出资500万元,吴英出资30万元,2020年7月该公司注销),2人分别担任董事长、经理和董事职务。吴英还存在不如实向组织报告投资入股、参与经营小额贷款公司问题。2020年11月,王振刚、吴英分别受到党内严重警告处分。

张建宗说,法治、人权、自由、司法独立、包容、开放及多元是香港特区的核心价值,香港长久以来一直不折不扣地享有真正及实质的自由。他认为,凭借香港深厚根基、制度优势和掌握各种机遇,相信只要尽快止暴制乱,香港定能重回正轨,浴火重生。

期间,日投入警力5.3万余人次、警车1.4万余辆次,共采取警车带道1100余次,疏导滞留车辆9700余辆次、救助受困群众1.1万余人次,确保了全国主要高速公路和国省干线公路通行正常,未发生大规模车辆和人员滞留,未接报因恶劣天气导致的重特大交通事故。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,铁路公安机关共会同铁路和各地卫健部门妥善处置发热旅客2.2万名;依法查处涉疫犯罪案件188起;确保了援鄂1.3万名医务人员、89万吨防疫物资运输安全;护送45万务工人员顺利返岗,1.1万余趟中欧班列安全运行。

此外,2021年春运期间,铁路公安机关还将持续开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动,全力确保铁路运输安全畅通。

“展望新的一年,特区政府会竭尽所能处理这场风暴,坚定不移维护法治,稳定社会,努力修补社会撕裂,让香港重回正轨。”张建宗在网志中如是写道。(完)

另外两起典型案例为:图们市人民法院执行局执行员史彬违规投资入股小额贷款公司获取非法利益问题;吉林市生态环境局蛟河分局环境监察大队大队长余文军违规向小额贷款公司投资问题。

Last modified: 2021年2月22日

Author