中新网12月26日电 据外媒26日报道,一位山地自行车手首次在英国境内发现了一种稀有壳状地衣。

据报道,这种壳状地衣被称为Multiclavula corynoides,在苏格兰高地自然保护区的步道上被发现。发现这种地衣的肯尼(David Genney)是苏格兰自然遗产部门真菌生长方面的专家。当时他正和朋友们一起郊游,他表示,在骑上坡路的时候,一个不曾见过的东西进入他的眼睛,他立刻变得兴奋起来。

山东大学齐鲁医院第四批支援湖北医疗队队长、齐鲁医院呼吸科主任医师李玉,山东大学齐鲁医院内分泌科主任医师侯新国等先后进行新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(第七版)解读,开设感控知识小课堂等,随时更新专业知识,让医护人员掌握最新动态……

美联社报道称,冯德莱恩说,协商一份新的英欧贸易协定将会是艰难的。她表示,英国首相约翰逊提出2020年底为协商的最后期限,而这意味着“基本上不可能”按时达成一份全面的新协定。

“你保重,我保重,武汉加油,祖国保重……”,3月16日晚,“云课堂”直播间里传来悠扬的歌声。山东歌舞剧院青年歌唱家、山东艺术学院流行唱法声乐教授闫寒,为医疗队队员带来别开生面的“声乐欣赏课”。

据报道,这种地衣通常生长在斯堪的纳维亚半岛地区、冰岛和北美洲北部。

鲁迅先生的生平背景、求学经历,如何艺术地表现“医患”冲突……3月17日晚,国家万人计划教学名师、山东师范大学文学院教授魏建为队员们带来题为《一种“医患”冲突的文学表达——以鲁迅小说为例》的授课。“接到任务后,我想到了鲁迅先生,因为他学过医,他的小说中也有病人的故事。因此,我将关于讲肺病故事的《药》给大家分享一下”。

据报道,欧盟担心,英国计划削减环境和就业标准,以使自己成为低监管、低税收的竞争对手。不过,约翰逊试图消除这些担忧,他告诉冯德莱恩,英国将继续在“工人权利、动物福利、农业和环境等领域”保持高标准。

闫寒还与医疗队队员分享常用的乐理知识、声乐练习的小技巧,既可以用于歌唱练习,也可以用于自我放松和调节。队员们课后反馈:“在闫老师的课上感觉很放松,原来可以用音乐来表达自己的感受,真的很减压!”

自1月25日开始,山东大学齐鲁医院先后派出4批医疗队共150名医护人员前往湖北一线开展支援工作,至今已50余天。虽然队员们在“上阵”前参加了培训,但“战场”上无形的“真枪实弹”还是让他们面临很多压力。

考虑到有些直播软件需要下载单独的应用程序,加之医疗队队员日常工作辛苦,上下班时间不统一。医疗队推广使用微信小程序,队员扫一下二维码就可直接加入班级听课。即使因为值班错过讲座,也可以通过小程序进行回放学习。

“只能看见,彼此的眼睛,还有眉间,那一丝倦容……再浓的霜,再冷的冰,灾难让我们,拧成不断的绳。”闫寒接连创作了《保重》《天使姑娘》和《平凡》3首“抗疫”主题歌曲,希望通过歌曲把白衣天使带给他的勇气和爱,传递给更多的人。

心理、音乐、文化、专业知识、政策解读……在武汉大学人民医院东院区,山东大学齐鲁医院第四批支援湖北医疗队为队员们开设“云课堂”,丰富一线医护人员的文化生活、调适其心理,帮助其及时掌握新冠肺炎防控方面的最新知识和动态。

截至3月20日,15位专家在网上授课近30课时,2600余人次观看来自“云端”的讲座。除山东大学齐鲁医院外,复旦大学附属中山医院、四川大学华西医院支援湖北医疗队的队员也陆续加入课堂中。(完)

据报道,冯德莱恩于2019年12月接任欧委会主席一职。2020年1月8日,她与约翰逊在伦敦唐宁街10号会面。这是约翰逊赢得去年12月大选以来,二人的首次会面。

“面对压力要学会及时调适,必要时更要积极寻求专业帮助。先助己,才能助人。”3月4日晚,山东大学研究生院副院长兼齐鲁医学院研究生处处长、心理学专家曹枫林对医护人员进行心理辅导。曹枫林分析一线医护人员常见的应激源及应激反应,针对医护人员的心理状况提供策略,帮助医护人员进行自我心理调节。

高强度的工作,穿上防护服时的呼吸困难、恶心、头晕和心慌……无时无刻不在伴随。身为副队长,山东大学齐鲁医院护理部副主任曹英娟看在眼里,疼在心里。她和同事组织相关专家为队员们进行“定制”心理疏导,授课,为大家减轻压力。

报道指出,在与约翰逊会晤前,冯德莱恩在伦敦经济学院发表演讲时警告称,“如果在环境、劳动力、税收和国家援助方面,没有一个公平的竞争环境,你就不可能以最高质量进入全球最大的单一市场。”

约翰逊的办公室在二人会面后表示,英国希望达成一项涵盖商品和服务,以及其他领域合作的广泛自由贸易协定,但也表示,“任何未来的伙伴关系都不应包括任何形式的结盟”。

他说,“这项发现填补了这种地衣在全球分布的认识的空缺。”这是在英国第一次发现该种壳状地衣。

英国下议院9日通过约翰逊的脱欧法案,下周法案将送往上议院,完成接下来的立法程序,确定于1月31日正式脱欧。英国脱欧后将进入过渡期,与欧盟展开贸易协议谈判,并于12月31日结束过渡期。

报道指出,国际贸易协定通常需要数年时间才能完成,尽管欧盟提出或将过渡期延长至2022年,但约翰逊排除了将脱欧后的过渡期延长至2020年底之后的可能性。英国政府8日表示,“英国和欧盟公民都有理由期待一项雄心勃勃的自由贸易协定谈判按时完成。”

Last modified: 2020年10月13日

Author