埃及媒体当地时间26日援引天空新闻台新闻频道突发新闻中消息报道,利比亚国民军当天宣布在24小时之内的时间里,击落了第三架土耳其飞机。

利比亚陆军总司令部新闻办公室主任哈利法·哈夫迪宣布,当天空军在对首都的黎波里的迈蒂卡机场基地的军事部门进行空袭后摧毁了一架土耳其客机。(总台记者 吴爱民)

试题中,让同学们印象最深的就是假如拥有“隐身术”能干什么。同学们五花八门的回答中,不仅让人感叹他们有着丰富的想象力,还有许多真挚的情感表达令人感动。

同学们的答案令人感动

假如,你预先知道,今天的《大学国文》考试结束,走出考场的一个小时后,你将遇到生命中最重要的那个人。你会在这个小时里做什么?简要陈述理由;假如你会隐身术,你会做什么?简要陈述理由;上完一个学期的《大学国文》课,你对从小到大学习的语文课,有什么新的认识吗?……

为了证实通过尿检预测膀胱癌的有效性,国际癌症研究机构的科学家同伊朗德黑兰大学以及美国国家癌症研究所开展合作,收集了5万多人的尿样,并在10年内对留存尿样的人进行追踪,从而为膀胱癌的临床前检测提供了评估尿生物标志物的机会。

“假如自己会隐身术,会偷偷把爸爸的秋裤,妈妈的化妆品扔掉,因为他们一直舍不得给自己换新的……”一位同学在试卷上的回答让人动容,“他们却舍得给我买最新版的手机和电脑。”

据报道,膀胱癌的确诊通常需要采用侵入性的昂贵早期检测工具,如膀胱镜检查,来确定罹患膀胱癌的可能。新的研究显示,使用具有成本效益的非侵入性尿液测试筛查,可以显著改善和简化检测膀胱癌的方法。

浙江首例治愈的新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者出院。浙江省卫健委供图 摄

记者了解到,该试卷确实是重庆大学新闻学院2019级大一学生的期末试卷。出题者是重庆大学新闻学院副教授、硕士生导师蒲俊杰。

蒲俊杰说,自2014年担任《大学国文》课老师起,他便在教学方法、教学模式和考核方式等方面进行了一系列尝试。每年都会针对不同级的学生,设置不同的题目。

据了解,浙江省首例治愈的新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者杨先生于17号入院进行治疗,经温州市诊治专家组会诊后恢复正常体温,并在1月18日、20日的呼吸道病原核酸检测中呈阴性,经医护人员的精心护理现已痊愈,康复出院。

学生陈若妍也提到,这份试卷做起来,可以不用考虑什么是标准答案,而是将自己的想法表达出来,有种“just follow your heart”(只需跟着心走)的感觉,做完后感觉“很爽”。

截至1月23日24时,浙江省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例43例,重症病例6例(累计8例,其中2例已转轻症),出院病例1例。(完)

“假如你会隐身术,你会做什么?简要陈述理由。”

近日,各大高校都陆续进行了本学期的期末考试,其中有一张试卷火了,因为试题的“脑洞”有点大。记者看到,这是来自重庆大学(分数线,专业设置)新闻学院《大学国文》的期末考试试卷,包括想象题、简答题、探讨题、论述题和写作题。

研究人员评估了端粒酶逆转录酶发生突变,作为膀胱癌早期检测生物标志物的表现,这些尿液样本是在临床诊断前10年从38名,后来发展为膀胱癌的无症状个体,以及152名匹配的无癌对照组中收集的。

浙江首例治愈的新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者出院。浙江省卫健委供图 摄

结果显示,在临床诊断前10年,在46.7%后来发展为膀胱癌的无症状个体中,可以检测到端粒酶逆转录酶发生突变,而在匹配的无癌对照组中没有检测到这种突变。

戴建义说,杨先生出院后,医院还将对其进行回访,跟踪后续身体情况。“我们提醒市民,一要戴口罩,勤洗手,不要对人咳嗽,针对飞沫、空气、接触三个传播,一般与病人隔一米以上就会好很多。”

一份“不正经”的语文试卷

面对记者的采访,蒲俊杰非常乐意地解释称,这些题目是他为学生们“量身准备”的。

据悉,国际癌症研究机构是世界卫生组织的一部分。它的任务是协调和进行关于人类癌症的原因、致癌机制的研究,并制定控制癌症的科学策略。该机构参与流行病学和实验室研究,并通过出版物、会议、课程和奖学金传播科学信息。

还有同学说,如果会隐身术,他想帮学校的清洁工人提前打扫好校园,为他们减轻负担。“身为一个普通人,我并没有突出的才能,也没有主角光环,我所感受的就是身边微小的感动……”该同学说,每次清晨从寝室出来,就会看到清洁阿姨正在扫路面。想到他们也是有孩子的人啊,或者他们的子女不在身边,他们忙于最平凡的工作,正如我的父母一样……

“让人眼前一亮,完全不像是试题!”学生何顺成说。他是一边笑一边答题的,感觉像是在跟老师进行一场朋友式的对话,让原本紧张的考试一下子变得像聊天一样轻松。

“从他们的答卷里,我看到了想象力、创造力和思辨力,也看到了他们对生活的热爱和对真善美的追求。”蒲俊杰说。

平日教学也有“头脑风暴”

本学期的“子曰60秒”也有不少脑洞大开又与同学们生活息息相关的话题:1。当实现梦想的路与父母的愿望相违,你是否会为父母放弃梦想?2。学弟和学长哪个更适合做男朋友?3。你是否同意“电影分级制”?4。你无意间听到最好的朋友在说你坏话,且颇伤人,你会怎么想怎么做?5。喜欢一个人,可不可以为了他(她)改变自己的底线?……

杨先生主治医师戴建义介绍,目前新型冠状病毒感染的肺炎还没有针对性的药物,因此其对杨先生的治疗主要通过相关方式提高患者的免疫力,使患者自愈。“在接到通知后,我们就马上腾空病房,收治这位患者。他的康复我们也很高兴,为我们后续为其他人员治疗有指导意义。这个病,我感觉还是可以治愈的,也是可控的。”

杨先生长期居住在武汉市,从事家装生意。1月3日自驾回温州后,第二天就出现发热症状。“我在武汉做加装电梯,自己回来后感觉发热,过来医院检查才发现是这个新型冠状病毒感染的肺炎。入院后,医院每日每夜对我精心照顾,每天4个小时量体温。不管白天黑夜,照顾非常周到。我非常感谢治疗我的医生护士,他们辛苦了。”

蒲俊杰告诉记者,他认为在大学时期最重要的事情是引导学生自主创设自己的价值观。他希望同学们通过学习《大学国文》练好“脑瓜子”(理性反思批判的能力)、“嘴皮子”(口头表达能力)、“笔杆子”(书面表达能力),并通过这三个“子”,培养自己的想象力、创造力和思辨力。

“子曰60秒”是蒲俊杰设计的课堂发言环节,每次课给出一个话题,小组讨论后,每位上台同学做60秒的脱稿演讲。台下同学点评,老师做总结。

“日常生活中,我会去关注和了解学生们感兴趣的事情或话题,这些题目的灵感来源于我的教学理念和对学生们的观察。”蒲俊杰说,考试的目的不是为了“难住”学生,他是将期末考试视为最后一次授课。希望通过这些试题,让同学们回顾本学期积累的知识、掌握的方法和习得的思维。在试卷开篇设置“想象题”,可以活跃思维,让学生们更放松更真诚更具创造力地回答后面的试题。

近日,一份大学语文期末考试的试卷走红,几道令人“脑洞大开”的题,让同学们畅所欲言的回答。有同学一边写一边笑,称这个题有点“不正经”,也有同学说这题让人“眼前一亮”,还有同学表示答完整张试卷后觉得“很爽”。

“拿到卷子的时候,我当时就笑了,因为这压根不像一张‘正经’的试卷。”学生吴家琛笑着说道。

记者还了解到,蒲俊杰曾获“重庆大学第五届‘最受学生欢迎的老师’奖”。能看出,学生对他的教学非常认可。他说出题的思路和自己的教学理念是一致的。

把考试视为最后一次授课

当日杨先生的大哥前来迎接其出院,他回忆称,在发现杨先生发热情况后,其家人马上上报信息并第一时间配合开展隔离治疗,这才如此快速有效地战胜了疾病。“我们之所以这么主动,是觉得既然得了这个传染病,要为自己负责,要为家人负责,也要对社会负责。如果说隐瞒病情,扩散出去是危害大家的。”

也有同学通过本题“正视”自己的弱点,如果有隐身术,他想在人前大胆表达自己的看法和观点。原来这位同学称自己最害怕的就是在陌生人面前说话,如果有隐身术,他便可以好好练就这个本领,跨过自己心里的坎。

Last modified: 2020年9月11日

Author