(国际年终特稿)困局与变局:全球经济在艰难中逆风前行

中新社北京12月27日电 题:困局与变局:全球经济在艰难中逆风前行

为对冲压力、刺激复苏,2019年发达经济体和新兴市场经济体大幅放松货币政策,30多个经济体实施降息,多国央行期望通过低利率降低企业融资成本并提振股市和消费。

口岸入境低烧送院,已排除新冠病毒肺炎

IMF指出,美国今年经济增速预计为2.4%,2020年更降至2.1%;欧元区进入“被抑制”模式,增速预期仅为1.2%;日本增速预期为1.8%,且短期内难以扭转趋缓态势。新兴经济体中,印度全年经济增速预计为6.1%,但第三季度4.5%的增速为6年来最低;巴西增速预期为0.9%,而整个拉美和加勒比地区仅为0.1%。

据了解,这名学生于1月20日隐瞒父母独自一人出国旅行,并告知父母其在深圳打工。先后到达塞尔维亚、土耳其、法国、摩洛哥、西班牙、瑞士、冰岛、挪威、匈牙利、斯洛伐克、奥地利、意大利、梵蒂冈等13个国家。

在全球贸易保护主义的阴霾下,中国坚持高水平的扩大开放,用一系列举措坚定支持贸易自由化和经济全球化,“开放红利”惠及全球经济。中国以实际行动,为世界经济注入强劲信心和动力,为不确定性的世界经济增加确定性。

在发热门诊留观期间,经医院新冠肺炎专家组会诊后,排除新冠病毒肺炎,按照规定对排除新冠肺炎、有流行病学史且发热的患者单人单间收治。目前患者情况良好,无发热,但仍需继续抗感染治疗。

怕父母担心故隐瞒行程,感谢医护人员对自己的照顾

据记者向校方核实,该情况属实。校方负责人表示,为加强疫情防控,实时了解师生安全,学校出台了相应的纪律规章。疫情期间,该学生未如实申报出境情况,故校方对其给予了纪律处分,警示其他同学务必遵守法律法规,配合疫情防控管理。

3月3日早上9点30飞回香港(检测未发烧),乘大巴从港珠澳大桥回珠海,晚上10点30分到达珠海口岸。3月4日凌晨,于口岸入关时测体温示37.4℃,工作人员拨打120,由珠海市中西医结合医院接回发热门诊诊治。

经济合作与发展组织指出,持续的贸易紧张局势是影响世界经济的主要因素,贸易冲突正在损害制造业,破坏全球价值链,造成严重的不确定性。CNBC分析称,贸易摩擦打击了金融市场,恶化了企业与消费者的信心。12月11日,世界贸易组织(WTO)上诉机构正式停摆,WTO“赛制”中“裁判”的离席,在2019年末为世界经济遭遇反全球化逆流画上标志性的一笔。

贸易摩擦和地缘政治风险的激化被认为是导致2019年世界经济低迷、撕裂“唯一确定的核心变量”。有分析指出,贸易摩擦的背后,是世界经济版图中旧有强势力量在跌落过程中不惜通过保护主义手段应对传统制造业需求不足,与新兴经济体展开“存量博弈”。

工银国际的首席经济学家程实和资深经济学家王宇哲分析认为,“升维竞争”将体现在三个维度:第一,从制成品的供需争夺,到分配结构、制度环境、产业形态的全面升级;第二,从技术进步对人力的简单替代,到第四次工业革命奠基,硬核科技崛起;第三,从“以邻为壑”的恶性竞争,到价值链深度重塑,构建互利共赢的新区域化和全球化。

全球90%的国家和地区增长减速,全球贸易增长跌至1.2%、石油需求增速创2008年来新低、全球制造业PMI新订单指数快速下滑……无论从哪项指标看,全球经济都在2019年“陷入同步放缓境地”,不确定性增多。

变局已至,唯有携手合作,方能应对挑战,共享机遇,关键在于各国能否拿出勇气、智慧和韧性来推动结构性改革,在升维竞争中激活增长新动能。在此过程中,中国经济以其稳定增长的韧劲、果断改革的魄力、维护多边主义与合作共赢的决心,将继续受到全世界的瞩目和期待。(完)

在“升维竞争”的将来,服务业的高质量发展与制造业的有机结合将通过吸纳就业、创造新需求缓解制造业放缓所造成的拥堵;透明高效的治理体系将构建新型竞争力,成为当下稀缺的稳定性的重要来源;科技进步迎来硬核科技崛起,带来全要素生产率的改善,新经济有望在硬科技基础设施布局完善后形成爆发式增长;在新区域增长极渐次形成的过程中,不同经济体将在新的全球供应链体系中获得新契机。

她对这段时间里照顾关心她的医护人员、辅导员和同学表示感谢,同时也呼吁同学们做好防疫,不随便走动。

另据记者多方了解,事发后,这名同学也在校内的社交软件上发表长文,表达了自己的感受。文内,她表示很早就已经定好行程,且出发时欧洲疫情尚不严重,怕父母担心故隐瞒了行程。回国时可能因为倒时差,感到身体不适,经过检测后已排除新冠肺炎可能。

此外,该负责人表示,目前这名学生面对网络的大肆议论,也正承受极大的心理压力,学校期待社会给予该同学关心爱护,不要编造和传播对当事人不实的各类谣言。

存量博弈反映出过去几十年来以“追赶”为主题的经济全球化过程中,制成品和市场的供需争夺,以及随全球产业链转移所引发的上下游矛盾。对世界经济未来而言,比预言新旧力量博弈的输赢更重要的,是预见一场全球范围内的“升维竞争”正渐次展开。

南都记者从院方了解,发热门诊医师给予该学生咽拭子新冠病毒核酸检测、胸部CT、血常规、流感两项等检查,血常规正常。流感甲乙两项阴性。两次核酸检测结果:阴性。胸部CT提示肺部感染。

贸易摩擦不断、通缩威胁加剧、政经风险交织……国际货币基金组织(IMF)10月将2019年世界经济增速预期下调至3%,创2008年全球金融危机以来最低水平。世界银行年中发布的2019年全球经济增速预测更低至2.6%。

尽管如此,全球财金领导人纷纷表示,只要贸易和地缘政治局势不趋于恶化,他们对2020年出现温和反弹仍抱有希望。

全球同步放缓与“不确定性”

未如实申报出境情况给予处分,校方呼吁大众给予学生关心爱护

Last modified: 2020年4月22日

Author