就地过年,别让加班费“就地蒸发”

今年春节,许多地方政府和企业积极响应就地过年的倡议,也有不少人选择在岗位上留守。律师提醒,用人单位不能把提倡就地过年当成侵害劳动者权益的借口,加班费不能“就地蒸发”。企业鼓励职工就地过年发放的新年红包、加班补贴、过节安家费等都属于福利,不能用于冲抵春节期间职工的加班工资。

出门戴口罩,是对新时代文明实践的集中检验。新时代文明实践中心建设是党中央作出的一项重大决策,其目的在于提高全体人民的文明素养,为建设现代化强国提供强大的精神力量。目前这项工作已进入试点数量上扩大、质量上提高的新阶段,质量是重点。质量好不好,关键看效果,关键看通过新时代文明实践活动群众的文明程度是否有所提高。新型冠状病毒感染的肺炎疫情,成为检验这项工作成效如何的一个客观标准。具体来说,就是检验一个地方新时代文明实践活动成效如何,首先要看看这个地区的群众在这次疫情阻击战中的表现。出门佩戴口罩,就是一个具体的检验标准。它反映着这个地区新时代文明实践活动是否为群众所欢迎,是否真正做到了群众的心坎上,新时代文明意识是否转化为人民群众的自觉行动。文明实践不是空洞的、抽象的、脱离实际的,而是与人民群众的生产生活密切相关的。文明实践始于细,细微之处见文明。当下流行的口罩文明,既是疫情防控的需要,也是对前一段时间新时代文明实践活动成效的一次集中检验。(作者:周其森,系山东社会科学院乡村振兴研究院院长、山东省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地教授)

“初三至初七期间开工的,公司再给500元返工红包。”

披尼说:“我曾经到过新疆,亲身感受到那里的人民热情友好,生活安祥,幸福感强。我没有看到那里的人民受到任何迫害。我目睹了中国政府致力于在当地大兴水利、电力等基础设施建设,提高人民的生活质量。”

日前,在厦门一家家具公司工作的工人吴宸,参与了“2021年你的年终奖有多少”的微博话题讨论。看着微博网友们晒出的“别人家”的年终奖,吴宸留言感叹:“自己的年终奖因为疫情‘飞’走了,没想到自己的春节假期也因为疫情‘飞’没了。”

出门佩戴口罩,从某种程度上也体现了一个人的家国情怀。2020年,是我们全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的关键一年。在这个关键的时间节点,新型冠状病毒突然来袭,无疑给我们制造了很大的困难。为了克服这个困难,习近平总书记多次主持会议,对防疫工作作出一系列重要指示;全国各地紧急驰援武汉。80多岁的钟南山院士,不辞辛劳,第一时间赶往武汉,为科学施治提供科学依据。不少医务工作者牺牲春节休假,纷纷请战。这些动人的事迹,是中华民族在灾难面前舍小家为大家爱国情怀的体现。作为普通公民,不可能人人都像他们那样,奔赴灾区,但是每个人完全可以做到遵守党和政府的号召,听从专家的建议,出门佩戴口罩,做好自我防卫。这既是自我保护的需要,也是爱国情怀的体现。

对于已确诊患者情况,瑞安介绍说,目前在中国已报告的确诊病例中,约72%感染者年龄在40岁以上,约64%为男性,约40%患有糖尿病、高血压、心血管疾病等其他基础病症,但据此对感染者年龄分布等下结论还需谨慎。

“对于实行标准工时工作制的企业来说,用人单位安排加班的,可以支付职工加班工资或安排补休,加班工资为职工日工资或小时工资的两倍。对于实行不定时工时工作制的企业,可以按职工正常工资标准支付加班报酬。”周玉萍说。

他说,中国是个幅员辽阔的人口大国,曾长期被贫困问题困扰,但中国政府不仅成功在全国范围内消除了绝对贫困,还领导中国人民取得持续发展。如今的中国,在多个领域处于全球领先地位,新冠疫苗的研发也胜人一筹。中国现在强大了,西方国家把中国看作竞争对手,用不友好的态度看待中国,以所谓法律、人权等问题为由攻击中国。

邱媛媛告诉《工人日报》记者,根据劳动法,加班一般指用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后,安排劳动者在法定工作时间以外,继续从事本职工作;而值班并非法律概念,通常认为,值班是指职工根据用人单位要求,在正常工作时间之外负担非生产性、非本职工作的责任。

邱媛媛表示,劳动法第41条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下,延长工作时间每日不得超过3小时,每月不得超过36小时。”

皇马近11次联赛对阵赫塔菲取得10胜1平,近19次联赛交锋也仅负1场。双方联赛历史交锋28场,皇马20胜3平5负占据上风,其中客场8胜2平4负。贝尔、伊斯科、瓦拉内和卡塞米罗轮换出场。

“就地过年加班费到底要怎么算?”“能否通过安排补休、送红包抵扣加班费?”厦门市同安区总工会劳动关系“健康管家”周玉萍表示,今年她接到了不少企业和职工关于过年加班工资的咨询,咨询件数量比去年同期翻了三番。

对新型冠状病毒肺炎目前暂无有效治疗手段。世卫组织建议,普通公众应早检测、早发现、早隔离,及时给予合适的医治,以避免病毒进一步传播。

过节福利不能冲抵加班工资

“一个企业的人情味,对于防疫一线的职工来说,或许就是这个年的年味。值班虽然不算加班,但企业可以给予补助。”邱媛媛表示,“就地过年仍是过年,用人单位不能让职工‘用爱发电’。”

陈婷到底是值班还是加班?酒店能否以值班为由不给加班费?过年期间在防疫一线,加班和值班又该如何界定?

皇马(4-3-3):13-库尔图瓦;2-卡瓦哈尔,3-米利唐,5-瓦拉内,23-门迪;10-摩德里奇,14-卡塞米罗,8-克罗斯;11-贝尔,9-本泽马,22-伊斯科

出门戴口罩,是一个人社会公德的体现。作为社会的一个成员,遵守社会秩序,尊重公共利益,关爱他人利益,是基本的道德品质所在,是社会公德的体现。尤其是在诸如疫情暴发的突发性事件的非常时期,保证每一个社会成员的自身卫生,不光关系着自身的安全健康,而且对社会环境有着直接影响。当前,新型冠状病毒正在肆虐,每一个社会成员都有可能是病毒携带者和传播者,而佩戴口罩又是公认的最有效的防控手段,也是各级组织和社会公众普遍的吁请,这种情况下,戴不戴口罩,就不是一个人的卫生习惯问题了,而是一个人社会责任心的表现。如果每个人都能按照要求佩戴口罩,就能够最大限度减少病毒的传播机会,社会成员被感染的概率就会大大降低,疫情阻击战就能尽早获得胜利。因此,戴不戴口罩绝不是不关别人的小事、私事,实则是关乎群众利益的大事、要事。一只小小的口罩,影响着人民群众的健康,决定着当前群众的切身利益,更反映着社会公德的整体水平,反映着社会公德建设的状况,决不可等闲视之。

世卫组织紧急委员会22日经过超时讨论,并未就新型冠状病毒疫情是否构成国际关注的突发公共卫生事件做出决定。世卫组织总干事谭德塞在会后说,要做下一步决定仍需要更多信息,因此委员会决定继续开会讨论。

不应只让职工“用爱发电”

今年开年后,为了把受疫情影响没拿到的利润“抢”回来,企业国内市场的订单已经排到了4月。吴宸和工厂里的30多名工友都接到了过年期间“就地加班”的通知。但和刘哲凯一样,他们没有等到企业发放加班费的方案。

世卫组织紧急委员会主席迪迪埃·乌桑说,委员会听取了来自中国、日本、泰国和韩国的疫情陈述,也听取了世卫组织秘书处对当前疫情的分析,但是对疫情是否构成国际关注的突发公共卫生事件意见分歧,支持和反对声音各占一半。

老家山东、在厦门某酒店工作的陈婷(化名)面临的困惑是:我到底算值班还是加班?

北京时间1月4日23:00(西班牙当地时间16:00),2019/20赛季西甲第19轮一场焦点战在阿方索-佩雷斯球场展开争夺,皇家马德里客场对阵赫塔菲。

周玉萍告诉《工人日报》记者,2月12日至2月14日为法定放假时间,用人单位安排职工在此期间加班的,都应当按照不低于职工本人工资的300%支付加班工资,并不得以补休等方式代替。

各地近日纷纷为就地过年的职工发放“新春礼包”。在福建省福州市一家新材料加工企业工作的湖南籍职工刘哲凯,却为假期加班的事儿有些困惑。

今年春节,陈婷又接到了春节期间酒店提供定点隔离服务的通知,她也早早就做好了不能回家过年的准备。但和去年一样,她今年也没收到酒店开出的加班费。“酒店说这是值班不是加班,值班没有加班费。”陈婷对此感到不解。

皇马第34分钟打破僵局,克罗斯右路任意球传中被顶出,门迪左路传中,索里亚出击落空,瓦拉内小禁区前头球破门。随后瓦拉内长传,本泽马禁区右侧小角度射近角被扑出。法伊尔禁区右侧射门被扑出。法伊尔任意球斜传,卡布雷拉小禁区边缘头球攻门又被扑出。

赫塔菲(4-4-2):13-索里亚;22-达米安-苏亚雷斯,2-迪杰内,6-卡布雷拉,12-恩约姆;15-库库雷利亚,18-阿兰巴里,20-马克西莫维奇,21-法伊尔;9-安赫尔,7-马塔

“用人单位不能把提倡就地过年当成侵害劳动者权益的借口,加班费不能因为提倡就地过年而‘就地蒸发’。”周玉萍提醒,企业鼓励职工就地过年发放的新年红包、加班补贴、过节安家费等都属于福利,不能用于冲抵春节期间职工的加班工资。

2月5日,刘哲凯在他的工作区里发现一份过年期间的加班安排表。根据加班安排表,从大年初三起,他被安排在车间里的流水线上加班。

谭德塞表示,中方在武汉采取的管控措施十分重要,对避免出现人群聚集而加剧病毒传播十分关键。相关措施不仅能控制疫情在中国传播,也可以最大限度降低疫情扩散至其他国家。他还说,防控工作需考虑病毒随时可能出现的基因突变。

吴宸所在的家具公司,实行的是综合计算工时工作制。周玉萍表示,在综合计算工时周期内,如果吴宸的实际工作总时长未达到法定工作时间,那么公司只需要按照正常标准向他支付工资。如果实际工作总时长达到了法定标准,那么公司则应当按照不低于小时工资的150%支付加班费。

开场不到1分钟,贝尔大力掷入界外球,本泽马小禁区右上角外头球蹭近角被没收。此后的比赛陷入僵持局面,皇马放缓节奏控制,但比赛节奏屡屡被犯规所打断。第24分钟,阿兰巴里禁区边缘半凌空抽射被库尔图瓦漂亮扑出。安赫尔禁区内两度射门被封堵。

“过年期间加班的,每人每天给予100元加班补贴。”

去年,陈婷所在的酒店成为隔离酒店,她每天穿着防护服为在酒店内进行隔离观察的客人提供送餐、体温检测等服务。

2月11日、2月15日至2月17日为休息日,不同的企业则有不同的加班工资法定标准。

瑞安说,关于新型冠状病毒的未知点仍很多,包括病毒传播特点、疫情传播确切范围以及感染者临床病症严重程度等,找出具体动物传染源以及减少人暴露于传染源的风险都至关重要。世卫组织各成员国都需尽早确认疑似、高度疑似以及确诊病例,并实施隔离。世卫组织正提供相关检测设施和治疗标准。

“用人单位应依法支付加班工资或安排补休;如果用人单位在法定节假日期间安排非必要或不合理的加班,职工有权说‘不’。”福建金磊律师事务所律师邱媛媛说。

邱媛媛表示,要界定隔离酒店工作人员在过年期间的工作是值班还是加班,必须依照劳动合同内的有关条款,判断工作人员所从事的工作是否属于合同内所约定的“本职范畴”,是否具有“生产性”,以及能否为企业创造收益。

春节前,各地陆续发布了留在工作地过年的政策“礼包”,《工人日报》记者走访了福建部分企业,和刘哲凯一样有着相似困扰的职工并不少。

他说,在中国,除了新疆维吾尔自治区外,藏族、壮族等少数民族都在中国政府的领导下发展起来。“我根本就不相信西方国家就新疆问题对中国的诋毁,世界上其他国家也不会相信这极尽抹黑之词。”

就地过年咋成了就地加班

世卫组织紧急项目负责人迈克尔·瑞安说,世卫组织各部门已全面启动疫情应对行动,当前工作重点是控制人际传播,减少近距离接触导致的二次感染,预防可能导致病毒快速扩散的事件,以及预防病毒进一步跨国传播。

“就地过年的人均奖励3000元。”

吴宸所在的家具公司以生产出口家具为主营业务,去年上半年受疫情影响,大半年都没接到订单。为了生存,公司的重心转向了国内市场,接起了国内订单。全年营收虽然没有亏本,但也没有太多盈余,年底自然没有发年终奖。

范凯尔克霍弗说,目前还很难区分新型冠状病毒感染和流感,但新型冠状病毒疫情影响范围可能更大。

这让刘哲凯感到不解:“‘就地过年’怎么就变成了‘就地加班’?”

Last modified: 2021年2月23日

Author