(抗击新型肺炎)专家解读第五版新型肺炎诊疗方案:更利于控制新型肺炎传染源

中新社北京2月5日电 (记者 李亚南)针对中国国家卫生健康委员会5日发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中增加轻症病例、修改疑似病例判断的标准等变化,此间相关专家5日表示,这将更利于控制新型肺炎传染源。

1月24日除夕,刚从医院开车到农村老家的爸爸得到消息,宜昌市大年初一凌晨6点开始采取交通管制。爸爸毫不犹豫决定连夜再返回市区,参与到新冠病毒检测工作中去。直到现在,他依然在核酸检验工作一线奋战,为患者提供最准确的检验结果。

我想妈妈,但是我要忍住,支持她。我的妈妈是最美的天使,也是最厉害的白衣战士。妈妈加油!武汉加油!

我已经有18天没见到妈妈了。妈妈太忙了,她说她在跟时间赛跑。看着妈妈剪了短发,脸上被压得红肿,我很担心她。但是,妈妈告诉我,现在医院里来了很多叔叔阿姨一起救治病人,而且病人慢慢在好起来。

因此,据宁夏文旅厅相关负责人介绍,宁夏将在疫情过后快速推进入境旅游市场的复苏,引导东南亚、东亚国家的旅行商来宁考察,实施“体验宁夏之旅”,针对台湾香港等重点客源市场,做好组合式营销工作,加强与西安等地的旅游联动,开发宁夏入境游连线产品。同时,在境外设立“宁夏之窗”海外营销中心,面向国际市场,推出“旅游+非遗”等特色线路。“疫情期间,宁夏文旅人没有闲着,我们在寻找更精准的全域旅游切点,打造更多精品项目,尽快在疫情结束后恢复和发展宁夏特色旅游产业。”(完)

前两天,妈妈所在的医院就有3名患者出院了呢。希望像妈妈一样的白衣天使们能快点战胜疫情。

“我想妈妈,但是我要忍住,支持她”——萱萱小朋友

“这两周入园人数超过了1万人,但我们将疫情期间的每日最大接待量控制在了3000人,瞬时最大接待量控制在500人。15日接待人数是2436人,人数保持在可控范围之内。”据宁夏贺兰山国家森林公园有限公司营销经理苏静怡介绍,与以往不同,疫情期间景区内设置了四处限流点,分别在停车场、游客登记处、入园信息核验与温度检测处及售票处进行检查,全程避免工作人员与游客的交叉接触。“根据游客手机定位的十四天行程轨迹查询,已有百分之三左右的陕西、四川、内蒙古、甘肃等周围省份游客来宁踏青。”

“爸爸逆行返回抗疫一线,我也要做好本职工作”——航天人胡蝶

记者当天在景区内碰到了几位来自四川的游客。“我们长期在宁夏做生意,今年春节本来打算回老家过年,由于疫情选择留在了宁夏。”四川游客胡先生告诉记者,“今天是第一次出行,景区入园检查非常细致,大巴车也是一人一座,我们自身的防护也很到位,感觉到春天真的来了。”

妈妈现在在武汉市新洲区人民医院ICU病房里救助病人。每天要穿着厚厚的防护服工作超过8个小时,不仅要护理危重患者,还要进行病房的清洁,大家都叫她“N4级阿姨”。

记者注意到,许多宅家多日的市民们纷纷表示对大自然的向往。“景区防疫做得很到位,顾虑减少许多,下周我打算带着孩子去黄河沿线游玩。”银川市民张亮说。

随着抗“疫”的不断加强,多省份确诊病例逐步“清零”,各地的疫情风险等级降低,超过20个省份下调疫情防控应急响应级别,宁夏于2月28日将疫情防控应急响应级别由一级调整为二级。

我的爸爸为抗击疫情作贡献,而我作为一名航天人,虽然没有直接在一线参与救死扶伤,但是在疫情期间一直坚持课题研究,也希望为今年一系列航天重大工程多作贡献。

虽不能立马“摘口罩”,但也有专家指出,做好防疫防控的前提下,可以开放露天景区,市民在做好个人防护的同时可在室外适当活动。宁夏贺兰山国家森林公园便是是中国首批复工开园的旅游景区之一,该景区于3月3日正式开园。

游客在景区内拍照留念。李佩珊 摄

游客在景区商铺购买食品。李佩珊 摄

老楼加装电梯是适用城市老年化的要求,是政府进行的民心工程,可是却因为一户的反对,让广大业主受害,实在很不像话。所以,为了维护公共利益,必须扫除加装电梯的障碍,取缔“一票否决”权。中国人民大学公共管理学院陈幽泓副教授认为,基层政府部门在落实决策之前要求100%的居民同意才开工这一做法并不妥,从某种意义上来讲是为了规避自我风险而让业主们将矛盾自我化解。因此,必须从源头上修改规定,取消关于“一票否决”的有关规定。

胡蝶:我是中国航天科技集团第一研究院的一名航天人,家乡是湖北宜昌。我爸爸胡卫华是国药葛洲坝集团中心医院的一名检验科医生,从事医务工作32年。

事实上,交通、旅游、商业等行业的恢复,大多是以餐饮业的恢复为前提,因此餐饮业常态化运营,是日常生活逐步恢复的显著标志之一。

正映入孩子们一双双充满敬仰的眼睛中

17年过去了,我也穿上防护服,面对新冠肺炎疫情,成了一名抗“疫”战士。现在我们是母女、同事加队友。从大年初二开始,我们就战斗在一起:妈妈负责流行病学调查,我负责对密切接触者进行采样、送样,对疫点进行消毒。

2月4日晚,医务人员在昆明火车站站台进行消毒工作。中新社记者 刘冉阳 摄

每次“出征”, 妈妈总要叮嘱我几句,我想对妈妈说,“放心吧,女儿长大了!长大后我就成了你!”

中国国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红表示,目前第五版诊疗方案与第四版相比较,重点修订了以下三个方面:一是流行病学的特点更加清晰,对临床表现的描述也更加详细。二是在病例的临床分型当中更加精细,与第四版相比,增加了轻型,也就是现在变成了轻型、普通型、重型和危重型四类,以加强对临床的分类指导,更好的锁定病例,提升了救治水平。三是治疗的方法和手段更为丰富,不仅仅有对症和支持治疗,包括氧疗,都详细进行了相关的分类,为临床治疗过程中更具有可指导性和可操作性提供了基础。

老胡,让我们一起加油!

“在家度过了一个漫长而又特殊的寒假,今天终于可以在室外‘撒欢’了。贺兰山,我们来了!”3月16日,天津医科大学大三就读的宁夏银川籍姑娘田亚楠在朋友圈发出了这样一条动态。当天,她与三个同学戴着口罩在宁夏贺兰山国家森林公园开启了今年的“踏青之旅”。

此前上海的规定存在“一票否决”:上海市在2013年12月19日出台的《关于明确本市既有多层住宅增设电梯居民征询相关工作的指导意见》中,将“首轮征询”的通过率由原来的两个100%改为“小区全体业主三分之二以上,加装电梯栋业主90%以上同意即可”,但同时又附加了一句“未签订改造协议的业主无激烈反对意见”。正是有了最后一句话,赋予了业主的“一票否决”权,只要有一个业主坚决反对,90%的业主的愿望就会“泡汤”。

周思彤:我是沈阳市沈河区疾控卫生中心应急机动队一名“90后”队员。我妈妈也是一名疾控人。在我9岁那年,妈妈参加了2003年抗击非典的战斗。

针对旅游业目前的“淡季担忧”,中国旅游研究院副研究员杨劲松表示,疫情终究会过去,人们对旅游的需求不会消失,甚至有可能在疫情后会更多释放出来。

事实上,法律并没有授予任何业主有“一票否决”的权利。根据《物业管理条例》第十一条(六)规定,改建、重建建筑物及其附属设施必须由业主共同决定;第十二条规定,业主大会决定本条例第十一条第(五)项和第(六)项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。这就是说,老楼加装电梯,只要有两个“三分之二”的同意,就应该得到批准,就可以施工,根本不需要100%的业主同意,一户反对也不能阻挡加装电梯的进程。

目前,福建土楼永定景区、安徽黄山景区等多省份室外景区已恢复开放。同时,宁夏文旅厅3月16日发布通告表示,针对疫情低风险地区,宁夏将全面推动文化和旅游业全面恢复秩序,全区A级室外旅游景区将恢复向社会开放,科学管控景区游客流量,加强游客防疫引导,落实实名登记、测量体温、佩戴口罩等措施。

萱萱:我的妈妈孙晓林是青海省人民医院重症医学科的护士长。春节的时候,妈妈跟我说,武汉有人生病了,她要去治病救人。

刻进一颗颗未来可期的心中

至于会否因此增大疑似病例的数量,李兴旺表示,“我想有可能会增加,但是如果能够及早把这部分不太典型的病例搜索出来,对于控制疫情、控制传染源也是很有好处的。”

这就是说,个别业主如果认为加装电梯损害了自己的物权,他不能阻止经过两个三分之二的业主通过的决议,但可以就自己的物权维护提出赔偿要求,这些要求如果不能达成协议,可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决。最后的途径就是法院判决,找到解决物权损害的救济办法。

中国国务院联防联控机制当日召开新闻发布会,相关专家对刚刚颁布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》进行了解读。

对于新版方案中增加轻症病例的意义,中国国家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺表示,“随着检测能力的提高,我们发现新型冠状病毒感染肺炎不仅有肺炎的表现,有一部分病人表现比较轻,没有肺炎,具体讲就是这部分病人有发热,有中低热、轻微乏力,偶尔有干咳,病程史中没有肺炎,这部分病人虽然病情轻,但是仍然具有传染性。在诊断分型中,我们把这一型加在里面,第一是为了把这部分病人进行隔离治疗,目的是更好地控制传染源。第二是对病人基本的特征更加详细的进行描述。”

穆穆清风至。在万物复苏的春天,许多人都选择踏青游玩,与大自然亲密接触。而今年不同于往年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让各地的旅游景区等公共场所均处于关闭状态,中国百姓也纷纷响应号召“宅家”安全防疫。

现在,上海最新的规定做到了,明确加装电梯幢业主意愿征询通过比例由90%放宽到三分之二,同时取消一票否决,回到法律轨道上了。

景区内张贴了许多防疫宣传标语,游客带着口罩游玩。李佩珊 摄

△萱萱父亲手机上萱萱发的朋友圈

当然,如果加装电梯确实损害到了个别低层业主的利益,例如由于加装电梯,影响到具体业主房产的采光、通风,或者产生噪声,相关的业主可以依法维权。这里,法律是这样规定的:一是,《物业管理条例》第十二条的第五款规定,“业主大会或者业主委员会作出的决定侵害业主合法权益的,受侵害的业主可以请求人民法院予以撤销”。二是,按照《物权法》第三章的规定办事。而对于矛盾如何解决,则应该根据第三十二条“物权受到侵害的,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决”。

新版的诊疗指南中,相比全国对于疑似病例的判断标准,湖北去掉了“肺炎影像学特征”一项,对此李兴旺称,这是为了增加基层医疗机构的诊断能力,因为基层医疗机构不具备CT等相关设备,因此特意在湖北提出来,在病人很多的情况下,只要病人具有发热、呼吸道症状的情况下,结合流行病学史,即可当做疑似病例进行诊断,目的也是为了更好的控制传染源。(完)

游客在景区内拍照留念。李佩珊 摄

在贺兰山国家森林公园青松岭景区的餐饮开放点,记者看到许多游客选择购买熟食、零食等食品充饥。“这几天就准备恢复米饭、炒菜、面食等餐食的供应,虽然最近日营业额只有300元(人民币)左右,但相信马上就会好起来的。”负责人武松告诉记者,目前他在与景区协商,将租期内受疫情影响的两个月进行延期。

“长大后我就成了你”——沈阳“90后”疾控人周思彤

此外,对于新版的诊疗指南中对于疑似病例判断的标准,把“发热”是改成“发热或者是呼吸道症状”,李兴旺介绍,由于轻症病人被发现有低热或者呼吸道表现,所以,对疑似病例中的发热症状做了更正,增加了“发热或有呼吸道症状”,意思是对于临床表现比较轻,但是也具有流行病学史的病人不能放过,目的也是为了早期发现病人,早期诊断、早期隔离治疗。

游客在景区大巴车内单排单人就坐。李佩珊 摄

Last modified: 2020年10月18日

Author