2020年1月16日,人民银行召开2020年金融法治工作电视电话会议。会议总结2019年金融法治工作,分析当前形势,部署2020年重点工作。人民银行党委委员、副行长刘国强出席会议并讲话。

另一名名叫阿卜杜卡迪尔(Sakariye Abdukadir)的目击者称,汽车炸弹爆炸时,他就在附近。“我所能看到的就是散落的尸体……在爆炸中,有些尸体被烧得面目全非。”

英国《每日星报》援引索马里政客阿卜迪利扎克·穆罕默德的话说,死者中有17名警察和4名外国人。

报道还提到,目前没有组织宣称对此次爆炸事件负责。

目击者艾哈迈德(Muhibo Ahmed)描述事发时的场景称,这是一起毁灭性的事件。爆炸发生时,包括学生在内的许多人都在事发地附近。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好金融法治工作至关重要。要按照习近平总书记要求,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会和中央经济工作会议精神,聚焦人民银行中心工作,不断强化法治意识,完善金融立法,严格执法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

会议指出,党的十八大以来,特别是十八届四中全会以来,以习近平同志为核心的党中央将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局。金融法治工作的重要性日益凸显,并呈现出以下趋势:一是不断加强金融立法,完善法律规则体系。二是完善权力运行制约机制,使监管职责、检查权、处罚权适度分离。三是健全行政裁量权基准,规范自由裁量权。四是加大对金融违法行为处罚力度,切实严肃市场纪律。

会议要求,今年要重点做好以下工作:一是加强统筹,提高立法水平。加快推进《中国人民银行法》《商业银行法》《存款保险条例》《地方金融监督管理条例》等重点立法,以高质量立法推动、保障高质量发展。二是守正创新,提高执法效果。推动日常监管、执法检查和行政处罚职责适度分离,完善权力运行制约机制。加强执法检查统筹,推进综合执法检查,综合运用现场和非现场方式,提升执法效能。对于严重金融违法行为,要加大处罚力度,严肃市场纪律。三是狠抓党建,提高队伍素质。全面落实新时代党的建设总要求,围绕中心抓党建,抓好党建促业务,推动党建和金融法治工作深度融合,相互促进。要巩固和用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把加强党的领导和培养专业主义精神结合起来,锻造“忠、专、实”的干部队伍,以严的纪律实的作风确保全年金融法治工作取得更大成效。

会议充分肯定2019年金融法治工作取得显著成绩。2019年,条法系统在总行党委的正确领导下,认真贯彻党中央、国务院关于经济金融工作的决策部署,按照2019年人民银行工作会议要求,在立法、执法、释法等方面积极探索,为实施稳健的货币政策,打好防范化解金融风险攻坚战,深化金融供给侧结构性改革等工作提供了坚强的法治保障。

RT还援引摩加迪沙市长的话称,此次爆炸还炸毁了一辆装满了大学生的公交车。摩加迪沙市长在爆炸现场对记者说,政府证实至少有90名平民在爆炸中受伤,其中大部分是学生。目前数十名伤者已被送往医院。

《每日邮报》称,爆炸发生在一个交通繁忙的地带。美联社消息称,汽车炸弹袭击的目标是一个税务中心。

Last modified: 2020年7月30日

Author