美伊矛盾激化引发多方担忧(国际视点)

美军“定点清除”伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼,引发美伊紧张局势骤然升级。国际社会高度关注更趋动荡的中东局势。联合国秘书长古特雷斯通过其发言人在声明中称,这是多国领导人必须保持最大程度克制的时刻,世界无法承受又一场海湾战争。

国家农业转基因生物安全委员会主任委员、中国工程院院士吴孔明表示,批准上市的转基因食品是安全的,商业化种植转基因作物的环境风险是可以有效管控的。全球70个国家和地区、几十亿人消费转基因食品的20多年来,没有发生过一起经过科学评估证实的食用安全问题。

中国驻达沃总领馆领保协助电话:0063-9055545911

作者 张一辰 党田野

本报驻美国记者 李志伟 本报驻埃及记者 黄培昭

研发和推广转基因农产品是“利益集团阴谋”?

产业及研究领域一些人士认为,应当加快转基因农作物的商业化种植,特别是具有自主知识产权的新品种应用。对此,廖西元表示,将按照“非食用—间接食用—食用”的路径,首先发展非食用的经济作物,其次是饲料作物、加工原料作物,再次是一般食用作物,最后是口粮作物。

目前,我国批准种植的转基因作物有抗虫棉和抗病番木瓜。我国还批准了转基因大豆、玉米、油菜、棉花、甜菜等5种国外研发的转基因农产品作为加工原料进入国内市场。

中国驻拉瓦格领馆领保协助电话:0063-9178051226

中东地区局势或加剧动荡

为进一步做好“加强性社区隔离”政策实施期间的中国公民领事证件服务,方便申请人遵守菲方有关居家隔离的要求,减少隔离期间不必要外出,降低感染风险,保护身体健康,使馆领侨处自3月19日起将证件服务改为预约制,如您在此期间有特殊、紧急原因需要证件服务,请发送邮件至phchinaembassy@hotmail.com,说明情况并凭使馆回复邮件于每周二、四上午约定时间前来办理;特别紧急的,可拨打使馆领保热线电话寻求协助,使馆将根据情况予以协助;已预约办理护照业务的,请在疫情平稳后的任意时间前来办理,无需再次预约,隔离政策期间有特殊紧急原因需要办理的,亦请事先通过邮件联系并确认,以便统筹安排,避免申请人在办证大厅聚集。来馆申请人请务必做好个人防护。

在欧洲,英国首相约翰逊提出要“解放”英国的转基因产业。欧盟委员会宣布批准10种转基因产品在欧盟上市。此前欧盟已批准了数十种转基因食品和饲料在欧盟上市,包括玉米、棉花、大豆、油菜和甜菜等。

转基因重大专项实施以来,我国建立起涵盖基因克隆、遗传转化、品种培育、安全评价等全链条的转基因技术体系。克隆具有重要育种应用价值的抗病虫、抗逆等性状的关键基因252个,部分重要基因已开始应用于转基因新材料创制。这些成果打破了发达国家和跨国公司基因专利的垄断。

当地时间1月3日,特朗普下令空袭伊拉克巴格达国际机场,苏莱曼尼在美军实施的袭击中身亡。此次袭击造成多人死亡,包括伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”副指挥官穆汉迪斯。伊拉克看守政府总理阿卜杜勒—迈赫迪随即谴责美国发动此次袭击是对伊拉克主权的侵犯。

根据国际农业生物技术应用服务组织2019年9月发布的《2018年全球生物技术/转基因作物商业化发展态势》报告,当年全球有26个国家和地区种植转基因作物,种植面积超1.9亿公顷,其中美国、巴西、阿根廷、加拿大和印度的转基因农作物种植面积占全球转基因作物种植面积的91%。

中东地缘政治紧张还牵动着国际石油市场。目前已经有多个市场研究机构发出警告,认为投资者需要为更多油价短时期显著波动做好准备。

从疫情发生后作出重要指示,到大年初一主持召开中共中央政治局常委会,再到2月10日在北京调研指导疫情防控工作,习近平总书记始终强调“把人民群众生命安全和身体健康放在首位”。很多海外网友也真切看到了这一点。

“我们的客户以外地大学生、白领等年轻人为主,疫情过后生意多久能好转,客户消费能力是否会下降,都是未知的问题。”西安民宿经营者马旖旎说。

疫情发生后,在中国与疫情进行艰苦卓绝的斗争之时,一些西方人士或“落井下石”或“乘人之危”,还利用疫情抹黑中国。一些外国网友看不下去了,通过留言力挺中国,为中国领导人点赞。

一直以来,转基因是个热度不减、谣言不衰的社会焦点话题。记者日前采访权威部门和专家进行全面介绍。

陕西省旅游协会民宿分会秘书长陈静表示,该协会已发出倡议呼吁民宿房东对民宿经营者减免一定租金或予以适当延期、分期缴纳租金,以此减轻经营者的负担。同时,协会也对会员单位减免2020年会费。

作为现代生物工程的一个重要手段,许多发达国家和发展中国家都在大力研究、开发和推广转基因技术。我国转基因作物研究始于20世纪80年代,是开展这项新技术研发最早的国家之一。

如需领事协助,请拨打:

自1996年转基因作物大规模商业化种植以来,经过安全评估的转基因农产品已经成为世界数十个国家人们的日常食品,没有发现一例通过食物传递遗传物质整合进入人体遗传物质的现象。

中国驻宿务总领馆领保协助电话:0063-32-3430008

俄罗斯外长拉夫罗夫当天与扎里夫通话时表示,美国空袭行动严重违反国际法基本准则,无助于解决中东地区多年积累的难题,将导致当地新一轮紧张局势加剧。

连日来,多国相继表态,敦促各方保持冷静克制,避免紧张局势进一步升级。中国国务委员兼外交部长王毅4日同扎里夫通电话时表示,美方的军事冒险行为,违背了国际关系基本准则,将加剧地区局势的紧张动荡。中方反对在国际关系中使用武力,军事手段没有出路,极限施压更行不通。

伊朗随后宣布举行为期3天的全国哀悼。连日来,数万名伊朗民众走上街头谴责美国的袭击,反美情绪高涨。伊朗最高领袖哈梅内伊3日表示,伊朗方面将对美军打死伊朗高级将领进行“强硬复仇”。伊朗总统鲁哈尼4日说,美军空袭致死苏莱曼尼是美国针对伊朗犯下的“严重罪行”,美国为此将面临长期后果。伊朗外长扎里夫将美国的空袭形容为“国际恐怖主义”,警告美国需要为其“流氓冒险主义”产生的所有后果承担责任。

中国采取了前所未有的措施遏制疫情蔓延。不少网友在留言中对中国为保护世界人民生命健康作出的重要贡献表示感激。

(本报华盛顿、开罗1月5日电)

马旖旎说,“目前人员工资、房租、水电等费用加起来,亏损大概有四五十万元人民币。现在担忧的是行业的回暖期较长。”

全球转基因作物种植面积迅猛增长

在西安经营两家民宿的邹楠告诉记者,歇业期间她组织员工进行线上培训,通过与客户交流提升服务细节,并拓展线上销售渠道。在邹楠的努力下,不少顾客没有退款,而是选择保留订单,待疫情结束再来入住。

卡塔尔外交部发表声明呼吁有关各方保持克制,避免中东地区陷入暴力循环,并呼吁国际社会对中东地区履行自己的责任。

产业化发展能力不断提升

有泰国网友在新华社泰文社交媒体账号下留言:

中国驻菲律宾使馆领保协助电话:0063-2-82311033

近年来,一批抗虫水稻、高植酸酶玉米、抗虫玉米、耐除草剂大豆、节水抗旱小麦等原创性重大产品研发和安全评价取得新进展。总体上,在转基因技术研究方面明显缩小了与发达国家的差距。

与此同时,美军在中东进行了一系列的军事调动。美国五角大楼已宣布向中东增派将近3000名士兵,目前大约有5200名美军驻扎在伊拉克。美联社报道说,美军调动增援部队反映了对伊朗可能进行报复的担忧。美国国务院还发布针对美国公民在中东国家的旅行预警,要求在伊拉克的美国公民立即撤离。同时,美国驻巴林、科威特、尼日利亚等使馆也向所在国的美国人发出安全警报。

美国自单方面退出伊核协议后,不断对伊朗采取极限施压措施,美伊关系持续紧张。舆论普遍认为,此次美国企图通过“清除”伊朗高级将领,进一步向伊朗极限施压。考虑到苏莱曼尼在伊朗地区战略中的地位和国内外的影响力,这一举动无疑触及伊朗底线,不排除遭到大规模报复的可能性。

不少专家认为,美伊双方矛盾固然尖锐,但双方“硬碰硬”,走向全面战争的可能性不大。《华尔街日报》华盛顿办公室主任杰拉尔德·塞布认为,美伊之间会有更多冲突,但不一定是战争,因为“任何一方都不想要难以收拾的局面”。

面对来势汹汹的疫情,中国沉着应对,坚定有力抗击。网友纷纷点赞带领中国人民抗击疫情的习近平总书记所展现出的担当、果断与智慧。

“中东在线”新闻网评论说,苏莱曼尼事件将导致美伊正面对抗升级,失控风险也会增加,这将威胁地区安全局势。埃及金字塔研究中心研究员伊沙姆对本报记者表示,苏莱曼尼事件可能导致美伊互斗升级,或陷入“报复循环”,可能加剧中东地区动荡局势。

国家农业转基因生物安全委员会委员、中国科学院院士、清华大学教授谢道昕介绍,生物体的每种性状都由其自身基因决定。自人类进入农耕文明以来,一直通过对野生植物的不断驯化来获得具有优良性状的栽培品种。与其野生祖先植物相比较,所有的栽培作物(包括水稻、小麦、玉米和各种蔬菜)都发生了大量基因的改变。每次选育出新的、更好的农作物品种,都是对优良基因的选择、聚合和利用。

国家农业转基因生物安全委员会副主任委员、中国疾病预防控制中心研究员杨晓光说,与食品中的其他蛋白质一样,转基因所表达的蛋白质仍然是营养成分,其进入人体后都被消化了,既不跟人的基因打交道,也不会累积,所以不可能遗传给后代。事实上传统食品也包含了成千上万种基因,没有必要担心食物中的基因会改变人的基因或遗传给后代。

转基因农产品安不安全是公众非常关心的问题。一些人觉得转基因食品会潜移默化改变人体基因。其实,如果对基因有基础认识、又对农业的“前世今生”有所了解,转基因就没那么神秘了。

进入2019年,一些国家及地区政府进一步释放信号,鼓励转基因农作物种植和应用。

转基因研发是我国重大科技行动

在美洲,美国总统特朗普签署了一项行政命令,要求联邦政府相关监管机构简化、加快农业生物技术产品的审批流程,从而加快农业生物技术新产品的审批、降低开发者的成本、鼓励对转基因农作物进行更多投资。加拿大环境部批准了一家美国生物技术企业在爱德华王子岛省罗洛湾养殖转基因三文鱼。

法国总统府发布新闻公报说,法国总统马克龙3日分别与俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安通电话讨论中东地区局势。法俄总统呼吁各方保持克制。马克龙和埃尔多安对中东地区紧张局势升级表示共同关切,认为有必要避免危险局势加剧。

当地时间1月4日晚,有美军驻扎的伊拉克萨拉赫丁省拜莱德空军基地及美国驻伊拉克大使馆所在的巴格达“绿区”遭炮弹袭击,目前尚不清楚是否与伊朗有关。美国总统特朗普当天警告伊朗,若美方人员或设施遭袭,美方将对伊朗52个目标实施迅猛打击。

美国的军事冒险行动在本国引起争议。美国多地相继爆发游行,抗议政府将国家推向战争边缘。美国众议院议长佩洛西在声明中指责这让美国军人、外交官和其他人的生命进一步处于危险之中。

请在菲中国公民在“加强性社区隔离”政策实施期间提高警惕,加强自身安全防范,遇危险注意规避并及时报警。

国际社会强调反对滥用武力

转基因是一项应用型技术。对此,我国一直积极稳慎地推进科研成果产业化应用。

张元元所创办的“物我两忘”亲子民宿经过两年发展,拥有了稳定客源。“同行们都在积极自救,有些人尝试推出预售措施,以期挽回些损失。”张元元称,自己是一名银饰设计师,也懂一些花艺、布艺设计,目前她正策划线下艺术设计课程,打算之后在民宿展开沙龙等活动,以带动消费。

国家农业转基因生物安全委员会副主任委员、中国农业科学院研究员彭于发介绍说,自1996年转基因农作物开始商业化种植以来,截至2018年全球转基因作物种植面积增加了约113倍,累计面积达25亿公顷,表明转基因技术在全球普及速度非常快。

我国转基因品种应用最广泛的是棉花,已成为仅次于美国的第二个拥有自主知识产权的转基因棉花研发强国,截至2019年底,转基因专项共育成转基因抗虫棉新品种176个,累计推广4.7亿亩,减少农药使用70%以上,国产抗虫棉市场份额达到99%以上。

我国对转基因研究和产业发展的态度和成效如何?

2008年中央一号文件首次提出,启动转基因生物新品种培育科技重大专项。当年10月党的十七届三中全会决定强调,实施转基因生物新品种培育科技重大专项,尽快获得一批具有重要应用价值的优良品种。随后出台的《国家粮食安全中长期规划纲要》也对转基因生物新品种培育科技重大专项提出明确研发方向。

美联社报道说,苏莱曼尼事件标志着美伊紧张局势出现重大升级。美国《外交政策》杂志网站将美国发动的此次袭击形容为“在中东玩火”,认为华盛顿与德黑兰之间长达数月的压力与挑衅的周期已进入更为危险的阶段,“发生区域性大火的风险比以往任何时候都要高”。

在澳洲,澳大利亚的南澳大利亚州政府决定从2020年起解除该州除袋鼠岛以外有关种植转基因作物禁令,至此澳大利亚大陆所有州都取消了转基因作物种植禁令。

世界卫生组织、联合国粮农组织、国际毒理学会、欧洲食品安全局、美国科学院、英国皇家学会等机构都曾发表过声明,认为转基因食品和传统食品同样安全。2016年,上百位诺贝尔奖获得者联名呼吁尊重科学界和各国监管部门对转基因的评价结论。截至2019年11月,诺贝尔奖得主签名人数达151名,这代表了科学家群体共同的声音。

叙利亚外交部3日发表声明,强烈谴责美国发动袭击,美国对伊拉克的不稳定状况负有责任,美方政策旨在制造紧张局势并在地区各国助长冲突,“构成地区局势危险升级”。

美伊双方相互叫板不断升级

不少海外网友直接用汉语拼音向中国送出祝福。

“今天的农作物已不再是‘天然’品种,而是经过千百年人工选育获得的品种。”国家转基因生物新品种培育科技重大专项技术总师,中国工程院院士万建民说,杂交育种和转基因两种技术都是利用基因重组原理实现了基因的转移与交流,从而满足高产、优质等需要。

以转基因抗虫玉米及转基因耐除草剂大豆为重点,中央财政支持育繁推一体化企业牵头,联合转基因研发、生物安全评价的科研单位,共同构建起上中下游一条龙实施机制,促进科技与经济的紧密结合,提高转基因专项重大产品的研发应用效率,有利于加快培育壮大生物育种龙头企业。

据记者了解,在此次疫情冲击下,西安的民宿经营者有些“措手不及”,并出现为止损而转让或退出的情况。

更多的网友认为中国一定会取得疫情阻击战的胜利,而经历“战疫”洗礼的中国将浴火重生。

美国国防部长埃斯珀表示,“游戏”已经发生改变,美方已准备好采取必要措施维护美国及其盟友的地区利益。

疫情冲击之下,各地相继出台管控措施,西安也要求民宿全部关停。马旖旎告诉记者,她的民宿年前就已预订一空。疫情暴发后,西安城墙、钟鼓楼等知名景点纷纷关闭,旅游业陷入“停摆”状态。每天忙着给用户退单,是民宿经营者那段时间的工作“常态”。

市场上买到的转基因食材能不能放心吃?

英国外交大臣拉布呼吁各方降级冲突,“进一步冲突不符合我们的利益”。

“度过‘寒冬’,等到的就是涅槃式的新生。”马旖旎说。(完)

随着“全域旅游”概念的提出,民众的出游形式愈发多样。陕西作为旅游大省,当地民宿业近年来也迎来了新的发展契机。几年来,马旖旎的民宿以独特的风格和良好的服务,不断赢得口碑,客房也由初创时的8套扩张到60多套,每逢假期“一床难求”。

外交部24小时全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:

这项技术在全球应用情况怎样、未来前景如何?

2016年,在海外打拼的马旖旎回国发展,投身文旅行业。凭借对西安古城文化的热爱,她创办了自己的民宿品牌“不舍长安里”。

3日,联合国秘书长古特雷斯通过其发言人在声明中说,这是多国领导人必须保持最大程度克制的时刻,世界无法承受又一场海湾战争。

为复苏旅游业,西安官方将安排专项资金,对旅游基础设施及公共服务设施、高品质酒店及民宿建设、精品旅游演艺进行奖补。在不少经营者看来,近年来西安的旅游热度不断上升,随着疫情防控工作的推进,不少景点也正在逐渐放开,顾客会迟到,但不会缺席,民宿行业回暖可期。

转基因技术育种更具优势的是,能将一个生物体中结构明确、功能清楚的基因取出,让其在另一个作物体内“安家落户”,实现了基因在不同物种间的重组。因此这项新技术不仅更精准,来自其他物种的基因资源还大大扩充了作物自身的基因库,使作物具备人们期望的抗虫、耐除草剂、抗旱等特性。

此前,美军在伊拉克巴格达国际机场外的公路上“定点清除”伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼,此举引发美伊紧张关系再度升级。伊朗方面誓言将对美军打死伊朗高级将领进行“强硬复仇”。有分析指出,苏莱曼尼之死可能令美伊陷入“报复循环”,或将加剧中东地区局势的紧张动荡。

消费方面,国家农业转基因生物安全委员会委员、中国检验检疫科学研究院首席科学家朱水芳介绍说,美国一半以上的转基因玉米和大豆都在本国消费、75%的加工食品含有转基因成分。欧盟和日本也在大量进口和消费转基因农产品,年均转基因产品进口量接近2000万吨。另据国际农业生物技术应用服务组织报告,2018年全球有44个国家进口了转基因农产品及其制品。

2008年以来,7个中央一号文件均对转基因工作提出要求,形成了系统部署,强调要加大研发力度,尽快培育一批抗病虫、抗逆、高产、优质、高效的转基因新品种,要科学评估,依法管理,做好科学普及,在确保安全的基础上推进产业化。

据农业农村部科技教育司司长廖西元介绍,作为农业领域唯一的国家重大科技专项,该专项研究的目标是获得一批具有重要应用价值和自主知识产权的基因,培育一批抗病虫、抗逆、优质、高产、高效的重大转基因生物新品种,提高农业转基因生物研究和产业化整体水平。

Last modified: 2020年4月22日

Author